
Une immersion rare au cœur du vignoble millénaire de Gaillac, une appellation reconnue de la région Occitanie.
Une immersion rare au cœur du vignoble millénaire de Gaillac, entre domaines de caractère, savoir-faire ancestraux, rencontres avec les vignerons et découverte de la Cité épiscopale d’Albi, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Quatre jours conçus autour du plaisir, de la culture et de la convivialité.
11 h 30 - 12 h 00 : accueil des participants au Grand Hôtel d’Orléans
12 h 00 - 12 h 30 : cocktail de bienvenue
12 h 30 - 14 h 00 : déjeuner sur place
14 h 00 - 18 h 00 : découverte guidée de la Cathédrale Sainte-Cécile (Albi) - petit train touristique pour découvrir les ruelles médiévales et les quartiers pittoresques
18 h 00 - 19 h 00 : temps libre
19 h 00 - 20 h 00 : présentation des vignobles de Gaillac par Thierry, sommelier-expert (cépages, style de vins de la région…)
20 h 00 : cocktail dînatoire avec vue panoramique sur Albi
08 h 00 :départ pour la rive gauche du Tarn vers Broze
08 h 45 : visite du domaine Sarabelle, exploitation familiale - dégustation commentée
11 h 00 : départ vers le secteur de Puycelsi
11 h 30 : arrivée au Château de Terride—visite du domaine et dégustation des cuvées
12 h 30 - 12 h45 : déjeuner sur place
15 h 30 : départ vers Castelnau-de-Montmiral
16 h 00 - 18 h 30 : visite du Château de Mayrague , magnifique bâtisse du XVè. Dégustation de vins.
18 h 45 : retour sur Albi à l’hôtel
19 h 30 : dégustation commentée par Thierry, sommelier-expert centrée sur des cuvées originales et atypique
20 h 30 : dîner au restaurant de l’hôtel
08 h 00 : départ pour la rive droite du Tarn
08 h 45 : visite du Domaine Labarthe, exploitation familiale - dégustation
11 h 00 : départ vers Labastide-de-Lévis
11 h 20 - 12 h 30 : première partie de l’atelier d’assemblage à la Maison Labastide (découverte des lots, desbases aromatiques, compréhension des équilibres
12 h 30—14 h 00 : déjeuner sur place
14 h 00 - 16 h 00 : deuxième partie de l’atelier : création de votre cuvée, approche sensorielle et travail
16 h 00 - 16 h 30 : retour sur Albi
16 h 30 - 19 h 00 : temps libre
19 h 00 : dîner de gala
08 h 00 - 10 h 00 : départ après le petit-déjeuner. Fin des rencontres œnologiques
INFOS PRATIQUES
L’hébergement : grand Hôtel d’Orléans & restaurant Le Goulu — 1 place Stalingrad — 81000 Albi — tél : 05 63 54 16 56. Il est situé en face de la gare d’Albi.
Parking : pas de parking à l’hôtel sauf pour les personnes à mobilité réduite (tarif communiqué ultérieurement).En face de l’hôtel se trouve le parking de la gare. Vous pouvez également trouver quelques places gratuites sur le boulevard Lacombe, situé juste à côté.
Par ailleurs, un grand parking gratuit est disponible au 13 allée du Lude, à 3 minutes en voiture ou 15 minutes à pied.
Contacts :
Jocelyne Lafitte – ATSCAF fédérale – secteur de la culture – tél : 01 44 97 32 59
Lydie Bertoux – ATSCAF Tarn – atscaf81@outlook.fr — tél : 06 81 49 94 94
| 425 € adhérent financier |
| 475 € adhérent non financier |
| 120 € supplement chambre individuelle |
| 130 € acompte |