RENCONTRES OENOLOGIQUES

Description

Une immersion rare au cœur du vignoble millénaire de Gaillac, une appellation reconnue de la région Occitanie.

Du 18 au 21/06/2026
Prix à partir de
425 €

Description

Une immersion rare au cœur du vignoble millénaire de Gaillac, entre domaines de caractère, savoir-faire ancestraux, rencontres avec les vignerons et découverte de la Cité épiscopale d’Albi, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Quatre jours conçus autour du plaisir, de la culture et de la convivialité.

Programme

Jeudi 18 juin

 11 h 30 - 12 h 00  : accueil des participants au Grand Hôtel d’Orléans 

12 h 00 - 12 h 30 : cocktail de bienvenue

12 h 30 - 14 h 00 : déjeuner sur place

14 h 00 - 18 h 00 : découverte guidée de la Cathédrale Sainte-Cécile (Albi) - petit train touristique pour découvrir les ruelles médiévales et les quartiers pittoresques

18 h 00 - 19 h 00 : temps libre

19 h 00 - 20 h 00 : présentation des vignobles de Gaillac par Thierry, sommelier-expert (cépages, style de vins de la région…)

20 h 00 : cocktail dînatoire avec vue panoramique sur Albi

VENDREDI 19 juin

08 h 00 :départ pour la rive gauche du Tarn vers Broze 

08 h 45 : visite du domaine Sarabelle, exploitation familiale - dégustation commentée

11 h 00 : départ vers le secteur de Puycelsi

11 h 30 : arrivée au Château de Terride—visite du domaine et dégustation des cuvées

12 h 30 - 12 h45 : déjeuner sur place

15 h 30 : départ vers Castelnau-de-Montmiral

16 h 00 - 18 h 30 : visite du Château de Mayrague , magnifique bâtisse du XVè. Dégustation de vins.

18 h 45 : retour sur Albi à l’hôtel

19 h 30 : dégustation commentée par Thierry, sommelier-expert centrée sur des cuvées originales et atypique

20 h 30 : dîner au restaurant de l’hôtel

SAMEDI 20 juin

08 h 00 : départ pour la rive droite du Tarn

08 h 45 : visite du Domaine Labarthe, exploitation familiale - dégustation

11 h 00 : départ vers Labastide-de-Lévis

11 h 20 - 12 h 30 : première partie de l’atelier d’assemblage à la Maison Labastide (découverte des lots, desbases aromatiques, compréhension des équilibres

12 h 30—14 h 00 : déjeuner sur place

14 h 00 - 16 h 00 : deuxième partie de l’atelier : création de votre cuvée, approche sensorielle et travail

16 h 00 - 16 h 30 : retour sur Albi

16 h 30 - 19 h 00 :  temps libre

19 h 00 : dîner de gala

DIMANCHE 21 juin

08 h 00 - 10 h 00 :  départ après le petit-déjeuner. Fin des rencontres œnologiques

INFOS PRATIQUES
L’hébergement : grand Hôtel d’Orléans & restaurant Le Goulu — 1 place Stalingrad — 81000 Albi — tél : 05 63 54 16 56. Il est situé en face de la gare d’Albi.
Parking : pas de parking à l’hôtel sauf pour les personnes à mobilité réduite (tarif communiqué ultérieurement).En face de l’hôtel se trouve le parking de la gare. Vous pouvez également trouver quelques places gratuites sur  le boulevard Lacombe, situé juste à côté.
Par ailleurs, un grand parking gratuit est disponible au 13 allée du Lude, à 3 minutes en voiture ou 15 minutes à  pied.


Contacts :
Jocelyne Lafitte – ATSCAF fédérale – secteur de la culture – tél : 01 44 97 32 59
Lydie Bertoux – ATSCAF Tarn – atscaf81@outlook.fr — tél : 06 81 49 94 94

Programme

Tarifs

425 € adhérent financier
475 € adhérent non financier
120 € supplement chambre individuelle
130 € acompte